Первые диалоги с Богом

БОЖЕ МОЙ

 ...Боже мой, я внимаю себе,
   Что же я нахожу в этих срывах,
   И на что трачу дерзкую силу?..
   На признанье тебя и тебе...
 ...Боже мой, я пою для тебя,
   Благодарственно клавиш касаясь,
   И вникаю в себя, но не каюсь,
   И теряю - отнюдь не теряюсь,
   И горю, пряча тайну огня...
 ...Боже мой, в этих душных стенах
   Ожидаю тебя, словно ветер,
   Боже мой, так хочу чтоб отметил
   Ты вниманьем мой девственный страх...
...Я, влекомая в душу-юдоль,
   И в подоле несущая быт свой,
   И хочу - и боюсь быть забытой,
   И разбита… все тайной покрыто...
...Я - не я... я - никто пред тобой...

ТВОРЕЦ

Свеча, мой маленький соратник,
С тобою мы сейчас одни,
Пока далек значенья праздник
Ты мне бессмысленно свети.
Пусть дождь грозится в дом ворваться,
Насытив влагой темноту.
В моих глазах он роль паяца
Играет - и дудит в дуду...
Безукоризненной чечеткой
Он мне покоя не дает -
И капли, слово бусы-четки,
Но танец к танцу не зовет -
Зовет к строке, к свече радушной,
К раскрепощению души...
Освобождаюсь от удушья -
Одежды прочь!.. Я - гость тиши
И зыбкого блужданья света
В стучащем танце за окном...
Я - не поэт... Я - раб Поэта,
Он - в подсознании моем.
Он мне диктует - я внимаю,
Творит он - я след в след пишу.
Он мне свой стиль не объясняет,
Как я - перу, карандашу.
Он мне дает иной раз право
Добавить что-то от себя -
Но все - пустое... Смысл заглавный
В Его прочтении бытия...
1989 год


Рецензии