Где-то в осеннем небе...

Где-то в осеннем небе знамение - смотри!
Серые волны сожрали твои корабли.
Конкистадоры, варяги, князья и цари
Тонут в свинцовой пучине осенней любви.

Где-то в осеннем небе растёт благодать,
Липкими каплями падает в алчные рты,
Дикая вера и странная воля страдать,
Тихая радость и мягкая грусть высоты...

С неба осеннего падает береста -
Письма, что шли в непогоду к нам тысячу лет.
Мудрый совет, ненавязчива мысль и проста,
Предков моих, растворившихся в древней земле...

Где-то в осеннем небе плывёт тишина -
Всем, кто страдал и трудился спасительный дар.
Только едва старинная песня слышна,
Только в задумчивой неге мурчит ягуар.


Где-то в осеннем небе крадётся луна,
Вечным гербом освещает путь рыцарей тьмы.
Где-то в осеннем небе случилась война,
Дым от орудий окутал наш глянцевый мир.

Где-то в осеннем небе зашёлся пожар
И пожирает небесную синь высоты,
Дым закрывает от глаз апельсиновый шар,
Душит надежду и травит цветные мечты.

Где-то в осеннем небе холодная смерть
Слабых зовёт всех укрыться под чёрным крылом,
Тех же, кто выбрал под траурным небом стареть
Осень попросит расстаться с привычным теплом

И полюбить, серым небом разбавленный свет,
В воздух осенний подняться над гулкой толпой,
Щедро раздать беднякам мудрость прожитых лет,
Встретить бессмертие над древней землёю святой...


Где-то в осеннем небе забытые сны
Скреплены ночью небрежно печатями звёзд.
Бережно небо их сохранит до весны,
Там, где о нас упадут капли искренних слёз.

Где-то в осеннем небе свинцовый колосс
Тонет в погибших полях фиолетовой ржи,
Где упокоились с миром тысячи гроз...
Где-то в осеннем небе рождается жизнь.

Где-то в осеннем небе хранится секрет,
В бархатных складках холодных, тугих облаков.
Где-то среди знамений найдётся ответ,
Если потратить немного дешёвых веков...

Где-то в осеннем небе размазана ложь,
Мёдом сползает по крышам седых островов,
Над плутократией черно-красных калош,
Золотом капает на руки новых воров...


Где-то в осеннем небе там спрятался Бог,
Из облаков наблюдает за грешной толпой.
Он справедлив и силён, но слишком жесток,
Нам отвечать за него не придётся с тобой...

Где-то в осеннем небе рассыпался путь,
Древний, молочный, серебряный, вечный, святой.
И нам, пожалуй, с тобой с него не свернуть,
Кто бы ни ждал за свинцовой немой высотой...

Где-то в осеннем небе живёт красота
И вдохновляет на подвиг и грех королей.
Это Свобода взлетела в небо с креста
И развернулась над далью бескрайних полей.

Небо осеннее, вдруг, с высоты упадёт,
Рухнет на голову и расплескает печаль
И всё пустое с озябшего сердца сотрёт,
И вдохновение придет, как всегда, невзначай...


Октябрь 2018.


Рецензии