Здесь обучался любви и добру

Наталья Советная
«Здесь обучался любви и добру…». Результаты экспедиции по родовым местам поэта Игоря Григорьева.

В 2018-2019  годах Фондом памяти Игоря Григорьева осуществлены три экспедиции по родовым местам поэта. Произошло это,  благодаря поддержке краеведческого музея г. Порхова, его сотруднице Наталье Александровне  Исаковой и энтузиазму псковского писателя Владимира Васильевича Овчинникова,  лично знавшего Игоря Николаевича. 
По дороге к  Ситовичам участники экспедиций всегда останавливались у мемориала  деревне Красуха . Скорбный памятник работы скульптора Антонины Петровны Усаченко был установлен 21 июня 1968 года. Но не многим известно, что до того, как о Красухе заговорили, о ней писал, кричал, стучал во все двери Игорь Николаевич Григорьев.  Напротив памятника неиссякаемой скорби, в конце еловой аллеи, обелиск соседним девятнадцати сожжённым деревням, в которых были зверски умерщвлены 750 человек. Всего же за время оккупации только в Порховском районе фашисты расстреляли, повесили, сожгли заживо 11 тысяч жителей и более 10 тысяч вывезли в германское рабство.
…Грозовито,
Чутко в чаще краснотала,
Вечный сон, печаль и воля —
Жизни власть.
Здесь Красуха,
Здесь Красуха умирала,
Здесь погибель
До бессмертья вознеслась.
(«Красуха»)
Первая экспедиция  состоялась в марте 2018 года, еще по снегу, когда местность хорошо просматривалась, вторая – в июле того же года, когда приходилось двигаться в траве по пояс, третья – в августе 2019-го, когда удалось выйти к бывшим Ситовичам и Гришиному хутору, где родился поэт, жил до одиннадцати лет и куда возвращался наяву и в мыслях всю свою жизнь.
…Сколько исхожено длинных путей
В хмурой и вёдренной шири твоей!...
…и оттого мне глухой уголок –
Псковского неба линялый платок,
Горкий дымок,
Перекрёсток дорог,
Отчий порог,
Облетающий сад –
Ближе, милее, дороже стократ…
(«Отчизна»)
Две первые экспедиции, начинавшиеся от Краеведческого музея г. Порхова,  были полны впечатлений и открытий, удалось изучить прилегаюшую  к Ситовичам местность, исхоженную в своё время мальчиком Игорем – к школе в деревне Веретени, к речкам  Веретеньке  и Гусачке, к лесу с  названием Клин. Кажется, каждая тропинка, каждая былинка здесь воспета поэтом.
…Каждому листику в этом лесу
Всякой травинке на тихом мысу
Я в своём сердце  песню несу.
Здесь без шапчонки
На знобком ветру
Я обучался любви и добру.
Тут научился у кротких берёз
Плакать всерьёз
И смеяться до слёз…
(«Отчизна»)
Речка Веретенька журчит, милая, хотя сильно обмелела, а берега сузились, но  - жива!
Есть на Порховщине
Речка Веретенька.
Зяблик на лещине
Там свистал и тенькал…
(«Веретенька»)
Жива и деревня Веретени. Еле жива. Есть в ней разваливающиеся избы, с глиняной штукатуркой (сколько труда вложено!) и брошенные кирпичные многоквартирные дома вдоль дороги. Даже автобусная остановка одряхлела – сгнившие крыша и скамейки. Дышит деревня, благодаря переселившимся в неё горожанам, решившим возрождать сельскую жизнь  и традиции. Таковы семьи молодых питерских врачей, которые пришли на помощь нам в первой экспедиции. Мартовские сельские дороги опасны для легковых автомобилей – тащить нашу машину из грязи пришлось сначала всем миром, а затем трактором. 
Ситовичам досталась еще более горькая судьба. Официально она исчезла уже в начале семидесятых. Была признана неперспективной. В настоящее время  о ней напоминает только название местности: «Урочище Ситовичи».
От деревенщины моей,
От сельской простоты
Остались только горечь пней
Да ломкие кусты.
Давно повален тёмный бор,
Дремучий, вековой.
Причастен к ней и мой топор,
К той рубке гулевой.
Ни горожанин, ни мужик,
Своей родне ничей,
Я раскалённым ртом приник,
Но глух сухой ручей…
(«От деревенщины моей…»)
Нашей целью было найти точное место Гришина хутора, т.е. родового гнезда поэта. В первой экспедиции показалось, что мы быстро добрались до цели, определили, где была деревня, и даже обнаружили некое подобие фундаментов. В августе снова легко нашли место, задумались над установкой памятного креста. Но Владимир Овчинников  вместе с сыном, пользуясь точными картами и навигатором, предпринял еще одну самостоятельную попытку и тогда понял, како мы ошиблись! Немного не  дошли до исчезнувшей деревни и Гришиного хутора.
Экспедиция, состоявшаяся  26 августа 2019 года, увенчалась успехом. Удалось обнаружить явные следы и Ситович, и хутора. Вековые липы, по которым легко определялись контуры крестьянских подворий. Останки фундамента от Гришиного пятистенка, выжившие плодоносящие яблони. Вырисовалась чёткая картина местности, любовно воспеваемой и оплакиваемой Игорем Григорьевым.
Гришин хутор, хутор Гришин,
Обездворен, обескрышен,
Слёзы льёт у старых вишен.
Лью и я, да хоть залейся,
Хоть о дедов рай разбейся,
Не воскреснет, не надейся…
(«Гришин хутор»)
 И все-таки участники экспедиции, среди которых – писатель Григорий Григорьев, сын поэта,  заслуженный врач РФ, профессор, протоиерей, настоятель храма в Юкках Лениградской области, где похоронен поэт,  – определили место для установки поклонного креста, который  увековечит память о  деревне Ситовичи, родине Игоря Николаевича Григорьева.
По плану экспедиции, нам ещё предстояло попасть в деревню Жаборы, в церкви которой крестили Игоря, а на погосте покоятся его стародавние предки: прадед Григорий и прабабка Паша, «знахарка и вещунья (могла заговаривать кровь и змеиные укусы, врачевала словом, гадала на бобах, знала целебные тайны трав). Она сочиняла духовные стихи, была большой богомолкой и труженицей, каких поискать».
Раньше дорога пролегала напрямки, мимо Журавиного болота, теперь же – по шоссе в направлении Нестрина. Старинная церковь в бело-синих тонах показалась сказочно красивой и лёгкой, словно взлетающей к небу. На многочисленных могилах – безымянные кресты, ни табличек, ни надписей. Но возрадовавшиеся встрече души предков Игоря Николаевича и  о. Григория ликовали – мы это чувствовали.
…Памяти усопшие места.
Детям деловым не до погоста.
Бедная церквушка. Два креста.
Неужель на свете всё так просто?
Здесь мой дед и бабка – кровь-родня.
А не здесь, так – там: твоя и наша,
Скорбно дожидаются меня.
Иль кого сия минует чаша?..
Не людская – тустороння тишь.
И не знамо, хорошо ли, худо,
Что грехи нам прощены… покуда.
Ну, а завтра? Вдруг да не простишь?
(«Погост Жаборы»)
Обстоятельства, связанные с пандемией, не позволили осуществиться планам по установке креста в нынешнем 2020 году, поэтому запланированы на 2021 год. Кроме креста будут установлены указатели со стороны проезжих дорог. Намечено создать и экологическую туристическую тропу.
Однако в 2020 году удалось создать краткий биографический путеводитель «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев», в котором отражены все вехи восстановления и увековечивания памяти поэта в научно-литературных чтениях, конкурсах, переводах, книгах, в том числе изданных за рубежом, например, в Сербии, статьях, справочниках, словарях, международных акциях, наименовании библиотеки в Пскове и прочее. Более 20 обращений различных организаций были направлены в адрес администрации Псковской области с просьбой присвоить имя поэта и воина Игоря Григорьева  улице  Пскова. Ответ от администрации получен положительный – обещано присвоить имя поэта одной из новых улиц города.
Я предлагаю отправить очередное обращение и от лица участников нынешней конференции. Капля камень точит.
 


Рецензии