Думы Пугачёва перед казнью...

Переломана судьба,
Да, у нас у всех,
Испокон веков —
Да и ныне так.
Сколь ещё
Будет этих вех?
Сколь ещё
Будет новых плах?

Несть столбам числа
К Белокаменной...
Зри, толпа!
Зри, народ честной,
Обрати свой взор,
Боже, праведный,
На поклон челом,         
На последний мой.


Царь ты, Колокол,
Что не бьёшь в набат?
Эй, звонарь!
Разбуди от сна!!!
Я молюсь за вас,
А все вкруг молчат,
Скорбь моя вам ужель
не видна?

Вы простите меня,
Люди добрые, —
Где-то слышится
С площади плач.
Я же жив ещё,
Место Лобное.
Царь народный,
Емелька Пугач!

Как ты холодно,
Утро январское...
Снег скрипуч...
Полыхает костёр.
В бликах-отблесках
лики боярские,
Да наточенный к плахе
топор.

А палач рот кривит,
усмехается,
Засучив рукава, как
мясник.
И в веригах юродивый
скалится,
Что возьмёшь с вас?
Блаженных кАлик...

Приказные указ оглашают,
Над Москвой слышен горн
трубача.
Чёрный ворон
Над казнью взлетает,...
Рвут кафтанчик, срывая
с плеча.
        P.S.
...Дух бунтарский
Над псами голодными
Разметут,
Как и прах на ветрах...
Но слагать будут песни
народные,
Пронося его имя в веках!

Кто-то скажет:
"Ату его!
Вора!!!"
Кто посмотрит, задумавшись,
вдаль...
На Руси не бывало иного —
Рядом с радостью бродит печаль .


Рецензии
Крепко.
Духом бунтарским повеяло...

С уважением

Игорь Шептухин   11.12.2023 18:28     Заявить о нарушении
Признателен.

Борис Посадский   13.12.2023 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.