Вера и надежда

Чем так прекрасна  русская душа?
Какой же дух вселил в неё Господь!
Нас отделяет от других межа,
На первом плане совесть, а не плоть.

Стремимся жить по совести, в чести,
На подлость чтоб не поднялась рука.
Покой душевный жаждем обрести –
Любовь у нас, как речка, широка.

Богатство не прельщает нас в быту,
Нам важен хлеб сегодня и сейчас.
А коль припрёт, что аж невмоготу –
На грудь принять нам хочется тотчас.

Как только в хлам напиться приведёт –
Исчезнет  тут же сумрачность лица:
Мы будем дни и ночи напролёт
За опохмелкой посылать гонца.

Терпения нам всем не занимать.
Смирение с рожденья –  наш удел.
От ближнего приходится страдать,
На кухнях осуждаем беспредел.

«До ручки» доводить людей нельзя,
И, если бунт, не приведи Господь –
Мы, беспощадно всех вокруг разя,
Дойдём до края –  так нас понесёт!

В нас тяга к справедливости в крови,
О ней, бывает, спорим да утра,
Но как вот прыгнуть выше головы?
Да, поболтать мы явно мастера…

«Добро» по-русски значит «хорошо»!
Не то – добро, что прячут под матрас:
С собой в могилу не возьмёшь мешок,
Жить нужно нам сегодня и сейчас.

Мы милосердны к битому врагу,
Готовы обогреть и напоить:
Сухарик дать в прикуску к кипятку
И за войну незлобно пожурить.

Лень впереди шагает, мы за ней,
С беспечностью витаем в облаках:
Авось, поможет кто-то из людей!
А сами мы купаемся в мечтах.

Идея жизни – главный наш конёк.
А как без Веры? Да никак нельзя.
Помочь нам в жизни может только Бог,
И мы, как в детстве, верим в чудеса.


Рецензии