Неудача

В мокрой серости осени поздней,
Появляется солнечный шар,
Испугался ноябрь этих козней,
Дни прошли, месяц слаб, месяц стар.

На покой он уже собирался,
Уступая холодной зиме,
Но над ним небосвод рассмеялся,
Весь от солнца в лучистой кайме.

И ноябрь, затаивший обиду
Слёзы сдерживать больше не стал,
Слабым всем показался лишь с виду,
Сил последних он много собрал.

Отомстил. Стариковской ехидцей
Бросил дождь ледяной с высоты,
Ветром колким, как тоненькой спицей,
Всё живое лишил красоты.

Солнце спрятал в туман непроглядный,
Бросил снег на развилки дорог,
Лес растрёпанный и не опрятный,
До последней берёзы продрог.

Речка тяжко свинцовые воды
Еле может вписать в поворот,
С берегов на широкие броды
Наступает воинственный лёд.

Неудачной была та попытка
Обсмеять ни за что старика -
Затевается холодом пытка,
И уже замерзает щека.


Рецензии