12 Кода

Что за день, судьбина, оползень?
Солнце в моря синей просеке
Опускается все ниже
На октаву терракоты
Из сухой овражьей глины.
Жарко, невосстановимо
Басом, визгом, баритоном
Прожита наполовину
Жизнь, а может, на промилле
Холоднее, меньше-больше.

Только вынесло на берег
Пластик, тряпки и жестянки
В тине бурой и прогорклой
Дна змеящуюся глотку,
Словно сорванною кожей
Испещренную багрянкой.
Мой язык — болтливый плот там,
На холмах, накалом полных
Любит волны на закате
Воспевать и пенобродить.
Голос горечи полынной,
Смешанный с земною толщей,
Из горбинок замогильных
Необъятнее и тоньше.
С каждым словом, шагом, мигом,
Год становится короче,
А за ним катит другой.

Солнце, не садись, постой!
Хоть и пройден горизонт,
Есть ещё диапазоны...
Но строптивое светило
Упорхнуло в скорлупу,
Исполняя вокализы
Без моих волшебных од.
Как обидно, как досадно,
Что замял миелофон
Фотопленку старой Свемы,
И, жуя в зубах полынь,
Я бреду домой. Светает
Нежный мрак во мне и синь.


Рецензии