По ту сторону Дона

Рука на плече,
Печать на крыле,
В казарме проблем
Банный день:
Промокла тетрадь.

Я знаю, зачем
Живу на земле.
Мне будет легко
Улетать

АЛЕКСАНДР БАШЛАЧЁВ
(27 мая 1960 г. – 17 февраля 1988 г.)



Ты дождись её до рассвета,
Ты дожди-снегопады уйми.
Станет ближе недолгое лето
Нашей тягостной тусклой зимы.

Распахнём мы поля от мороза,
Станет стылой трава-мурава.
Две сестры на себя не похожи,
И от сердца для вас все слова.

Пусть обиды мы носим под сердцем,
Что колючи, как острый булат.
Я тебя заставляю согреться,
Я твой маленький ласковый брат.

Стынет воздух морозной порою,
Но горячей мечты не унять.
Ты приди, и я двери открою,
Чтоб тебя поскорее обнять.

Солнца луч над январскими вьюгами
Предвещает весны Потудань.
Куполами молочно-упругими
Ты, как прежде, до неба достань.

Год прошёл, почитай что, тринадцатый,
Канул в небыль, начавшись едва,
И на красный по нам годы катятся,
Разметая прощанья слова.

Вновь тебя я на кончике ниточки
Рукодельной зимы заловлю,
Чтоб признаться той девочке-липочке,
Как её безнадежно люблю.

Талой слякотью ранневесеннею
С половодьем уходят года,
Только кажется вновь, как и прежде, мне –
Я от жизни свернул вникуда.

Лиской ласковой ластится молодость
К чьим-то юным и чистым губам.
Светлый волос уложен колосом,
Здесь всё делится напополам.

Так и мне бы с тобой в зелень юности
Из суровых седеющих скал…
Безрассудные чтобы глупости
Для тебя я одной совершал.

03:20–05:25, 28.01.2013, мск.,
Починки, Газопровод


Рецензии