Он был подлец...

               
Он был подлец,

С улыбкою Джоконды,

Плевал на мнение людей, им

Не интересовался и только

Потешался, но иногда

И сожалел, всех тех -

Кто был, и глух

И, нем и слеп.



Он видел Всё -

На то был дар такой,

Хоть надевал он маску

Простака, и пофигиста,

Был он не так уж глуп.



И часто маску применял

Артиста,

Чтобы  поверить,

Слабеньким потугам,

Желавших  обмануть

Его - такой, нелепой

И бездарною

Игрой.



Кого же он любил?

Любил он всех -

При этом - Н И К О Г О.

Любил одну - Её...

Свою, волшебную

Идею и, в ней любил

Того, кто жил

Внутри него,

Да и вокруг, всего

Того, что было.



Был разговорчив,

Часто молчалив.

Бывал спокоен,

Холоден, печален.

Но мог быть пылок,

Дерзок и глумлив,

Смотря на то,

Какую маску

Одевал он.



Всех масок и не перечесть

Менял он их всегда

В одно мгновение

Коль обстоятельств

Было предложение!

Но, вот любимой,

Маской у него была

Известная всем

Скрытая ухмылка.

               

На десять бед,

Один ответ –

Всегда!

Была его улыбка.



Да!



Так как же нам определить,

Как нам понять того, кто

То романтик, и поэт,

Насмешник, циник,

Иногда мерзавец,

То масок он

Непревзойдённый

Мастер?


Наверно,

Он для вас -

Подлец.

Быть может так!



Но, может быть, и нет?



Он просто – зеркало,

В котором,

Вы увидели себя,

Где ваших душ,

Отобразилась кривизна

В спектакле,

Что зовётся

Жизнь.


И разумеется вас

Это так задело,

Ну что поделать.

Вы смотрели на себя...


Спектакль закончился.

Он роль свою сыграл,

Опять великолепно!

Финал.

Закрылся занавес,

Аплодисменты…

Он от публики

Фальшивого внимания

Устал.

И вот, теперь

С ней распрощался,

Наконец!
 







                Стриг - Haloopticalphenomen   2020.         


Рецензии
С одними он один, с другими он другой,
Для каждого свою он маску надевал,
Но в час, кода бывал наедине с собой,
Он сущность подлеца, сняв маску, обнажал.

Вот как-то так получилось в ответ на Ваше философское ст-е.
Успехов!

Лилия Еременко 2   02.05.2022 05:22     Заявить о нарушении
Спасибо Лилия за отзыв.
Как сумели, так и поняли.

Олег.

Олег Стригов   02.05.2022 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.