Записки альпиниста

От гулких там-тамов земли
Я тщетно берёг своё сердце
И мир мне казался младенцем,
Когда к Анапурне мы шли.
Планета брала за грудки,
Держала нас крепко на стропах,
И крюк был по горло утоплен,
И петли вязались туги.
Мы рвались к вершине семь дней.
Гора, что прозвали убийцей,
Ковала себя по крупице -
Мы школьники были пред ней.
Стальная, щемящая высь.
Закатная кровь закипала.
Внизу очертанья Непала
Гнездовьем цветным улеглись.
Я знал, но не смел говорить,
Что горы — большая наука,
Что эхо устанет аукать
И будет по ком-нибудь выть.
Отстал проводник на тропе
Похожий на жёлтую сливу -
Он вслед нам смотрел сиротливо,
Почти виновато смотрел.
В низинах шумела весна,
Но шума того я не слышал.
Подвинулось солнце повыше
Вдруг, где-то у самого дна.
Из тёмной, бездонной щели
Тащили меня, как из ада.
И было по шансу на брата,
Когда к Анапурне мы шли.


Рецензии
Это явно не Ваша тема!

Александр Шарковский   31.12.2020 04:24     Заявить о нарушении
Возможно)))

Наталья Матвеева 5   31.12.2020 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.