Старый лев

Не видно божьей зги в моем застенке.
Нещадный смрад  копьем пронзает мозг.
Ужель мой кончен век? Вот так…
Встав на коленки, я вою как бездомный пес.

Вы были мне как братья, как родные,
Обласканы без меры, без стыда.
Вам дадены чертоги золотые
И дружба короля до Страшного суда.

Но суд свершили вы, христопродавцы,
Отдав войска на растерзание врагу.
Мою Отчизну, вы, беспутные мерзавцы,
Продали  на потеху сопляку.

Мне горек каждый миг с того  падения,
Мне чаша яда – как нектар,
Как милости прошу забвения:
Кинжалом в грудь или меча удар.

Но льстя и раболепствуя пред новым,
Юнцом безусым, дерзким  королем,
Наденете вы на меня оковы
И зрелище устроите потом.

В тупую чернь народ мой обратится,
Плюясь и хая бедолагу короля,
Что доверял старик паскудным лицам,
Своих людей телами землю устеля.

Я, раб цепей, во тьме прозревший,
Я, бывший деспот и тиран,
Я, слабый червь, свой листик-дом проевший,
Я, навсегда утихший ураган.

Уймись, гордыней сердце развращенно,
Затихни, боль, тебя ведь просто нет.
Я вижу свет. Легко, непринужденно,
Раскрыв объятья, я иду на свет.


Рецензии