Формула вражды

В мире нет минуты, часа, дня,
Чтобы в чьих-то душах не звучало:
"Выбери, ну выбери меня!
Отодвинь соперника сначала."

Стадион - рассадник для вражды,
Поле - гладиаторов арена.
Проигравший после жди беды:
Ругань и насмешки откровенно.

Конкурс, это - зависть и вражда,
Это - проигравшего обида,
Чья-то побледневшая звезда,
Все помосты - чуточку коррида.

Слава и почёт счастливцев ждут,
Повод пред соперником кичиться.
И порой на подлости идут,
Только чтобы чем-то отличиться.

Жажда лавров! Оторопь берёт.
У меня позиция другая:
Не стремиться вырваться вперёд,
А дружить, друг другу помогая.

Не пытаться слабого дожать,
Превратив его в мишень насмешек,
Научить, где надо - поддержать,
Если сам ты - крепенький орешек.

А иначе мы обречены
Быть добычей хватких журналистов
В вечном состоянии войны
Стран, самцов, спортсменов и артистов.

Воевать-то, в общем, нет нужды.
Разве мы бороться не устали?
Победитель вновь на пьедестале
Оглашает "формулу вражды"


Рецензии
Марусь, стихотворение понравилось, а позиция-единственно верная,однозначно, а иначе- тупик!
С признательностью,

Николай Поломошнов   18.12.2020 23:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай, за поддержку, схожесть позиций и вообще за то, что не поленились прочесть и доброе словцо подарить К сожалению, мир, видимо, задуман иначе, и за "место под солнцем" всегда будет драка. С поклоном - М.С.

Маруся Смирнова   21.12.2020 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.