К атаке

Омрачать не надо нам себя суетой
От навязчивых временных правил;
Холод зимний, шум ветров, также зной 
Нам не будут заслоном в уме к атаке. 

Заставляй постоянно себя трудиться,
Чтоб достигнуть прозрения ума.
Первый способ нам необходимый
Есть молитва к Святому Духу из сердца.

Нам не просто порой свой ум упражнять,
Чистить душу от страстных желаний,
Будет светлый и чистый не всегда,
Как бы сами мы усердно не старались.

Упражняется ум человека в молитвах,
Данных в книгах от старцев в наследство,
Избавляясь от неведения,
Направляется к цели сего предмета.

Кто полюбит судейство в ложности чувства
В слепоте развращённого пепла,
Посчитает вера - дым занудства,
Не рассмотрит углубленно суть без света.

Удовольствия, почести - всё суета;
Нам богатства, как роскошь не в радость,
В этом смерть человека и видна,
Дорога расплата за такую слабость!


Рецензии
Надежда, пока живём, надо пользоваться благами цивилизации, разумно, бережно, но без фанатизма и надо помнить, что мы здесь, всего лишь гости, а в гостях ведут себя прилично!!! Хорошие стихи, мне понравились!!!
С Уважением, Виктор.

Виктор Дунаев 3   30.11.2020 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Мне нравятся ваши рассуждения, Виктор!

Надежда Тамбовская -Беляева   30.11.2020 09:30   Заявить о нарушении