Кумиры

Наставили мрамор. Не там. Не тем.
Почить в перисподней границам:
Из ста, обозначенных на плите,
По чину с полсотни - убийцы.

Не ста, исполнявшим приказ ЧК
"За равенство насмерть, но строем!",
Вы ставите статуи Колчакам
Чеканки причастных разбоям.

А завтра - расправы, стрельба от плеча,
Бастующим - пулю, смотрите!
"Раз правдой оправдан - бросай отличать!"
Прикажет Верховный Правитель.

Вчера ль в Краснодаре не красный отряд
Муссоном патронов побило
За вас? А сегодня... они ль там стоят?
Бетонно-холодный Корнилов.

А завтра казачая рать - в разъезд,
От Киева и до Батума,
Тебя же разденут и взденут на крест
За то, что преступно... думал!

Нам свойственно спорить, мы б спорили,
Но только не с главной из фраз:
Не выучим в сроки историю,
История - выучит нас!


Рецензии