Дар Прометея

               

Дар Прометея*

Как опрометчив был великий Прометей,
Когда огонь дал людям в руки!
Однако пламени таинственный секрет
Открыть пред ними так и не успел –
Был в своеволии Богами уличён
И за проступок обречён на муки.
И получилось: постиженье свойств огня
Здесь, на земле, продлилось на века
И длится до сегодняшнего дня,
Поскольку этот опыт многотруден.

Неоценим был Прометея дар,
Когда те, первые земные люди,
От тьмы и холода спасались у костра
И, веря в чудо, пламенно молились.
Однако были и другие времена,
Когда огонь в руках врага
Был злобным вором и убийцей;
Когда безумцы выжигали всё дотла;
Когда людей так просто жгли в печах,
Преступные нацистские убийцы…
И в памяти застряло навсегда:
Сожжённые войною города
И трубы бывших человеческих жилищ,
Торчащие на скорбных пепелищах…
Да, трудно прелести огня
Лишь благом для людей считать –
Мы в праве пламя разжигать
Нередко оправданье ищем…

… И, всё-таки, признаюсь я:
Люблю смотреть на колдовство огня,
Играющего пламенно в камине.
Должно быть огненная ворожба
Чарует не одну меня –
Таинственная пламенность огня
Нам, людям, не чуждА поныне.
………………………………………………
*Прометей – Титан (гр.мифология), который наряду со
 многими дарами, дал людям огонь, за что был наказан
 Зевсом.


Рецензии