Рождественский пост

Рождественский пост — мост к грядущим событиям.
Время открытий и тишины.
Время радости и глубины.
Телесный пост. Духовный пост.
Он для ума так важен, прост,
как для апостола Филиппа прощенья радостью открыто
сокрытое для ветхих глаз:
Рожденьем в мир
наш Бог нас спас.
Потенциальностью спасения ведомы на путях служения
все, чья есть истина Христос.
Даётся пост, чтоб нам помочь:
в земном увидеть неземное,
чтобы Спасителя приход в душе —рождения зарёю,
чтоб наконец-то стать собою: по образу, подобью жить.
Всей жизнью пламенно служить.
Так важен пост
в разъятом мире,
где потреблением живём, где предаём и продаём...
Прости нас, Господи, ленивых!
Поста плоды мы принесём по силе каждый, по стараньям. Сраданьем сердце обновить,
чтоб время стало ожиданьем Земли Твоей иных орбит.
Простри Ты длани терпеливо и отними нас от сует.
Твоей лишь Воли дай дыханье, душе дай видеть
Божий Свет.
Постом преодолеть плен тленный, мой Отче, помоги рабе!
Стою и плачу средь Вселенной:
бездарно жизнь жила во мгле.
Прости, мой Отче, наш Создатель, за окаянство во грехах.
Ценить и верить!
Волей Отчей творится Вечность в волосах:
без воли Бога
и влас с главы не упадёт.
Постом Рождественским
убогих нас, Свете Тихий, вразуми!
Нас от самих себя,
Всеблагий, спаси, убереги!
Ты огради Своею Силой:
глупы и немощны, горды...
Спаси! Ты можешь
все плевелы сожечь
лучом Своей Любви!


Рецензии