Выигрышный билет

   По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


Иван, везучий человек с достатком,
Вполне довольный собственной судьбой,
Газету стал читать в блаженстве сладком.
Жена ему: “Проверь билетик мой”! –

– Совсем забыла поглядеть сегодня,
Ты посмотри таблицу тиражей. –
Иван откликнулся весьма охотно,
Хотя не верил в шансы лотерей.

Проверил тут же серию вначале:
– Совпали цифры, Маша! Боже, мой! –
В его душе аккорды зазвучали
Чарующей божественной струной.

– А номер выигрышного билета? –
– Ах, да! А, впрочем, погоди, постой...
Моя душа надеждою согрета,
Сперва посмотрим выигрыш какой.

– Мария, глянь! Сто тысяч – это сила!
Не деньги, а солидный капитал!
Представь же, как бы ты сейчас парила,
Узнав, что номер полностью совпал!

Иван ходил, держа в руках газету:
– Вот, если бы билетик был моим,
На треть бы путешествовал по свету,
Построил замок махом бы одним.

В его воображении картины
По залу дружно плыли чередой.
Вот он на берегу, поют дельфины,
С детьми играя в бухте голубой.

Резвятся в море мелкие рыбёшки,
Ему задорно машут плавником.
Он в неге держит счастье на ладошке,
С друзьями запивая коньяком.

– Поехал бы я, Маша, за границу,
В Париж, Венецию, Неаполь, Рим! –
– Я тоже, там, мечтаю очутиться.
Ты номер глянь, потом договорим! –

Подумал вдруг: “Для Маши всё едино,
Что Франция, что Индия, что Львов.
Получит до последнего алтына,
По-бабьи спрячет всё под шесть замков.”

“Затем появятся вокруг сестрицы,
Все братцы, тёти, дяденьки-коты
Начнут просить, всё время клянчить, виться.
А отказать – спасайся от беды.”

Его переполняла бурно злоба,
Светилась ненависть в её глазах.
Они вражду испытывали оба,
Беззвучный гневный крик стоял в ушах.

Он вновь открыл газетную страницу:
– Билет не двадцать шесть, а сорок шесть! –
Враз перестали друг на друга злиться,
Так ошарашила обоих весть.

– Чёрт знает, что! Бумажки под ногами,
Куда ни ступишь, крошки, скорлупа. –
Иван ходил широкими шагами:
– Как на подарки нам судьба скупа!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.