в спасенье ли

растерзан он и незалатан
по миру ходит старый слух,
что ныне применяя алтын
ты купишь десять в цену двух.
чего угодно: крови, смену
и маяков, и тех сторон,
вначале бывших крепкой верой,
и ставших чеком на купон.

еще твердят, родного подле
ты чуешь связь и чуешь честь,
но только ком застрявший в горле
уже дает родных доесть.
он ложкой зачерпнувши внутрь,
подрасчитает чумный толк,
куда-когда подсунуть утварь,
чтоб голос чести вмиг умолк.

еще я слышал, будто кости,
озябши от былых обид,
остервенеют. видишь проседь,
пока стратег бедой кипит?
он записал частоты шага,
и подсмотрел, куда давить.
пока продлится эта сага
и я успею откусить.

хочу ли я? вопрос хорош.
я подсчитал в ладони вскоре,
ежель увесист будет грош,
то тяжело с 'хочу' поспорить.
жаль на костях не расплясаться,
не сторговать ни мать, ни брата,
жаль себе верным здесь остаться,
пока кричат — я буду краток.

я слышал, человек — нажива
и слышал, будто он палач,
я повернул. пошел впредь криво,
чтоб не забрать с оплаты сдач.
я видел много: разлагались
и распластавшись набекрень,
тела их нервно разжимались,
не зная ночь. не помнив день.

я об одном тебя просил, глядя на этот скотный двор,
чтоб ты его не пригласил, а дал ему большой отпор.
он как и прежде будет странен, и пуще - страшно будет лжив,
но снова просит верный странник:
'спаси меня, пока я жив'.


Рецензии
Очень чутко

Екатерина Лагученко   28.01.2021 21:56     Заявить о нарушении