Подземное

До свидания, мир, где мы шли, где мечтали, летели…

До свидания, солнце – сейчас ты не в силах помочь.

Через миг я спущусь в разветвлённый чертог подземелий,

Там продолжив свой путь, как вода – сквозь извечную ночь.

Через толщу камней, через все известковые плиты

Свой немыслимый путь создаёт и находит она.

Сотни капель растут на свисающей тверди гранита,

Очищаясь и дальше стекая до самого дна.

Камень, плачь за меня тем, что выплакать мне невозможно,

Ни напиться твоей леденящей, чуть сладкой водой.

Здесь, средь каменных недр что-то мощное рвётся из кожи,

Норовя придавить и навек погрести под собой.

Дай же боли протечь, как вода протекает сквозь камень,

Преврати этот груз в слёзный звук среди слышащих стен!

Его примет земля, что повсюду вокруг, под ногами,

И готова родить тебя снова в живой темноте:

Ты узнаешь о той тишине, что внимает и слышит,

Ты вольёшься ручьём в её неколебимый покой,

Ты почувствуешь корни, что вглубь проникают и дышат,

К твоим векам притронется ночь обережной рукой.

И не будет всё прежним уже – всё иным обернётся,

Выйдет к жизни душа, засияв, как кристалл хрусталя.

И иссякнут причины тревог, что терзали под солнцем,

Растворяясь, как звук, что за миг поглотила земля.

ноябрь 2018


Рецензии