Старое, московское

                Лене

Не любя  торопливых экскурсий,
Поброжу не спеша сам с собой,
И грустинку возьму, как искусство
Этикета со Старой Москвой.

Развернётся, как в книге страницы,
Переулков и улочек вязь,
В заповедных названьях столицы
Притяженьем времён становясь.

Сохраню ваши тихие тайны,
Уголки потаённых дворов,
Забредая бродягой случайным
В семихолмье московских миров.

Пусть на взгляд подворотен и арок
Особняк улыбнётся в ответ -
Ничего, что его ныне «мало»,
Это все-таки лучше, чем «нет».

Заколочена иль кривобока,
Но всё держится старая стать,
Ей, как  людям, порой, одиноко
Выпадает свой век доживать.

От деревьев кругом  темновато,
Не заметишь под пологом крон
Как вознёс еле видную дату
В толще каменной кладки фронтон.

Сохранится в архиве бумажка,
кто построил,  и чей это дом,
а бурьяны накинут рубашку
за разбитым иль пыльным стеклом,

выйдут к стёртым ступеням порога
и положат минувшего прах
«С неразгаданным именем Бога
На холодных и сжатых губах»*…

Не известный, известный ль хозяин, –
Дом родился и вырос в «лесах»
На мозолях московских окраин,
На широких крестьянских плечах.

Безымянные мастеровые,
В этом парке, что встал предо мной,
Не о вас ли когда-то впервые
Зашумели деревья весной?

На удачу не вытянул спичку -
Особняк с туристических троп
Потеряться с охранной табличкой
На задворки послал небоскрёб.

Забредёт лишь бродяга усталый,
В закоулках гульнёт ветерок,
Звуком бала   – с рабочей заставы –
Прилетит  тепловозный гудок…

*Строки из стихотворения А.Блока «О, весна без конца и без краю...». Так совпало, что 28 ноября 1880 года - день рождения поэта. Низкий поклон Вам, Александр Александрович!

28.11.2020


Рецензии
Увы мне, я твоей Москвы не знаю!
Её уютных двориков тепло
Меня не согревало, я шагаю,
Глотая ветра битое стекло,

По першпективам города-чахотки,
Родившегося жизни вопреки,
Вцепившегося всей Европе в глотку
Веленьем жёсткой царственной руки.

И лешие в болотах невских взвыли,
Когда он, презирая естество,
Воткнул как шпаги золотые шпили
В сырую серость неба своего.
Красиво написал про Москву, Юр!
Удачи тебе!

Дмитрий Красильников 55   01.12.2020 15:55     Заявить о нарушении
Респект за такой отзыв! царственно написал! Я давно был в Питере, тогда еще Ленинграде, попал в белые ночи,проплыл на катерке под мостами... Ты очень точно сказал - кость в горле Европы. Но прекрасная кость,согласись, Дима! С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   01.12.2020 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.