Экзамен

Лет, конечно, прожито немало,
И о прошлом можно лишь мечтать,
Может, это для небес забава -
С каждым днем нам встречу приближать?
Мы не знаем, сколько нам отмерят,
А когда придёт последний час,
Вот тогда нас небеса проверят
И отчёт особый спросят с нас.
Спросят: «Что Вы сделали такого,
Чтобы солнце радовалось Вам?»
Спросят: «Что Вы сделали плохого,
Что торопитесь скорей предаться снам?
Как вели себя Вы в этой жизни,
Было с Вами холодно ль, тепло?
Вы не были в этом мире лишним?
И призвание Ваше Вас нашло?
Или Вы его нашли, чтоб сделать
Мир прекрасней, чище и светлей?
Вы не трусили? Вы шли по жизни смело?
Разделяя радость вместе с ней?»
И экзамен тот держать придётся,
И никак его не обойти,
И какой у нас ответ найдётся,
Чтобы душу грешную спасти?
Вот тогда и скажешь, как всё было,
Про поступки, стыдные подчас.
Хорошо б из памяти их смыло,
Да забыть про это всё на час.
Только нет душевного покоя,
Остаёмся с грузом прошлых лет.
А принять бы раньше мысль простую,
Что явились мы  на божий свет
Для тепла, для светлых чудных дел,
Для любви, для счастья и труда…
И понять, что добрых дел задел
Не бывает полным никогда…
                2011г.


Рецензии