Начало зимы

Вижу чьи-то следы, только снова – не те:
Может быть, я их наоставляла сама?
Ведь нет смысла искать лисий след в темноте –
Всё равно его запорошила зима,
Обращая в безмолвный единственный цвет
Всё, что было когда-то. Всё стало иным…
Покрывало лежит на замёрзшей траве –
След осенний пожух и остался под ним.
Вот чернеет сверкавший оранжевым клён –
Не узнаешь, каким был тот сморщенный лист…
Я прошу тебя, сердце, ответь мне, где он,
Где мой неуловимый невидимый лис?
Разбивая ритмично предзимнюю хмарь
Громовыми раскатами в центре груди,
Что ты хочешь сказать? Нет, я знаю сама:
Не теряйся. Не бойся. Лишь дальше иди.
Он придёт, когда звёзды поймают твой взгляд,
Чтобы падать с небес, в лёгком танце кружась.
Он придёт, чтоб с тобой наблюдать звездопад
И снежинок извилисто-тонкую вязь.
Он свернётся вокруг тебя рыжим клубком,
Чтобы ты, замерев, не дрожала во сне.
Он шепнёт: «Нет, не думай, что я далеко –
Можешь ты в любой миг прикоснуться ко мне».
Знаешь, сердце, не в силах я спорить с тобой:
«Вдруг всё это – как спички, что греют лишь миг?
Не уснуть на снегу, не тягаться с судьбой –
Как порою непросто быть только людьми!»
Я прорву этот плен, стану солнцем сама, –
Полетят корабли в синеокую высь!
Пусть угрюмо ворчит перед носом зима,
Только верю: ты здесь, мой невидимый лис!
Пусть пожухнет листва всех пугающих строк,
Пусть сгорит в горне сердца гнетущая боль!
Кто познал одиночество – не одинок.
Улыбнусь. Ведь я знаю – я рядом… с тобой!


Рецензии