Мелочи

               

«Всё это мелочи жизни», «Погряз в мелочах» - как часто мы слышим эти слова. Многочисленные мелочи (позволю себе не приводить примеры) постоянно портят нам настроение и жизнь почти ежедневно.
Подчас, если задуматься, вся наша жизнь состоит из нескончаемого ряда мелочей, и даже крупные события: свадьба, защита диссертации, новая должность – смотрятся мелочами по сравнению с тяжёлой болезнью, смертью, войной.
Большинство мелочей легко и быстро забываются.
Но есть «мелочи», которые оставляют липкий след в душе на долгие годы. Это слова ненависти, вражды, лжи, сказанные случайно, мимоходом или с глубоко продуманной целью – оскорбить, унизить, оболгать. Они не только портят нам настроение, они отравляют нашу добропорядочную человеческую сущность.
Неожиданность этих слов парализует нас, лишает возможности защититься, доказать их несостоятельность немедленно. Но даже позже, мы отчётливо понимаем, что доказать свою невиновность крайне сложно, особенно если мы, так или иначе, зависим или стоит ниже на социальной лестнице от сказавшего эту мелкую ложь или грязное оскорбление.
И остаётся не проходящее ощущение беспомощности, которое невозможно забыть, и пустота, которую нечем заполнить.

1 августа 2019 г.


Рецензии