Лисы и две крысы

В нашей жизни так бывает,
Что не знаешь, где найдешь,
А где точно потеряешь,
Где получишь подлый нож.

Жили-были две лисички.
Не спеша их жизнь текла.
Две лисички-невелички.
Хитрость ум им застлала.

Там где надо, там подлижут,
Где не надо - обхитрят,
А юлить любили лисы
Вместе с парочкой крысят.

Крысы эти, вот потеха,
На прокорме находясь,
Сговорились всею бандой
На хозяйский двор напасть.

Долго рыжие хитрили,
Долго "стряпали компот".
Поздним вечером решили
Влезть в хозяйский огород.

Крысы двери им открыли,
Лисы куриц унесли,
А хозяев обвинили,
Дескать, это были вы.

Дескать, вы не доглядели,
Дескать, плохо сторожат,
Дескать, сами кур вы съели,
А бранитесь на лисят.

Так они раздухарились:
"Мы- тут главные теперь",
Что замок решили вешать
На хозяйскую на дверь.

Нету сладу с этой бандой.
Что же делать? Как же быть?
Я отвечу очень просто:
"Надо кошку заводить

И собаку непременно,
Чтобы дом людской блюла.
Так плутовкам не добраться
До хозяйского добра".

В басне сей мораль простая.
Мне хотелось бы сказать:
"Не держите "серых" в доме,
Чтоб добро не потерять".


Рецензии
Всё как в жизни.Смотри с кем дружить и держи ухо востро.Всех благ.

Надежда Тукан   25.04.2024 18:47     Заявить о нарушении
Надежда, Вы правы. Спасибо Вам за поддержку и понимание.

Елисей Липатов   05.05.2024 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.