Мальчику годик...

Мальчику годик, и он научился ползать.
Он произносит с любовью впервые: «Мама».
Держит за ручку, домой не приходит поздно.
И не забудет родных – это слишком рано...

Мальчику пять. Смотрит вширь, задаёт вопросы,
Строит песочную крепость в сырой одежде.
Мама не верит, что сын вскоре станет взрослым.
Мама подскажет, поможет, она утешит...

Мальчику десять. Он хочет себе конструктор.
Просит остаться с ним ночью ещё немножко.
Круглые сутки на улице вместе с другом.
Так, что на утро в ушибах и ранках ножки...

Мальчику скоро шестнадцать – уже подросток –
Пробует рюмку спиртного, стряхнув окурки.
Ежели мама узнает, то станет грозной.
Также он прячет петарды в карманах куртки...

Мальчик жалеет кого-то, целует в губы.
Хочет не спать по ночам и компьютер на дом.
Мама во время прогулки твердит, что любит.
Мальчику это, однако, давно не надо...

Мальчику двадцать. Съезжает учиться в город.
Там он находит людей, кто ему важнее.
С мамой они не ругаются и не спорят
Больше, ведь мальчик не стал ей звонить в дальнейшем...

Мальчику тридцать. Лицо обросло щетиной.
Руки, покрытые грязью, никто не гладит.
Помнит, как эти ладони сжимала сильно
Вечером мама, чтоб сладенько спал в кровати...

Трудится мальчик усердно, погряз в работе.
Времени нет на безделье, живет без крова.
Есть человек, кто пригреет, и он свободен –
Мама, которой за год не сказал ни слова...

Мальчик женился, и реже бывает дома.
Дни без звонков превращаются в злую муку.
Мама от счастья растрогалась ненадолго:
Сын рассказал, что семья ожидает внука...

Мальчику сорок. Мечтает играть в игрушки.
В обществе статный, не глуп, хоть в душе ребенок.
Видит прекрасно, как мама – теперь старушка,
Только его продолжает любить с пеленок...

Мальчик заплакал, а впредь не ронял ни капли:
Хочется время вернуть и не быть капризным,
Хочется всё отдавать, как ему отдали.
Мальчик скучает по детским фрагментам жизни...

Мальчик-мужчина: рубашка, пиджак и галстук.
Мальчик совсем и не мальчик с бокалом виски.
Вроде бы всё есть в достатке, но очи гаснут,
Так как на свете осталось немного близких...

Хочется в сказку попасть, где волшебный ключик.
Где строит мальчик, как в детстве, песочный замок.
Где задаёт влёт вопросы, держась за ручку,
И с той живой теплотой произносит:

– Мама...


Рецензии