Характер суворовский

ХАРАКТЕР СУВОРОВСКИЙ

 
Суворовский характер кто ж поймёт?
Солдатам был отец, придворным – скоморохом.
Кого во льдах берёг, кого – дурил как лохов,
Псалтырил со свечой, царям кривил отчёт.

Был дурень или шут, снабженец иль вояка?
Зачем солдатам правила смудрил,
Неужто их прочтут, запомнят, как учил,
Зачем парням знать азбуку для драки?

Но, вижу: я слепец… Суть щупай по плодам:
Кто воевал, не зная поражений,
Кто деревенщин вывел в Альпы? Гений,
Дурь бивший с двух фронтов: и здесь и там.

Здесь – гнёт неразвитых и телом и умом.
А там, что при дворе - лысеют в свете царском
Угодливость, бездарность и коварство.
Как Родину спасти, коль сжат внутри врагом?

Суворов клинья вбил в уроки всех времён.
Он трёх фронтов пробил щиты и стены:
Два внутренних, невидимых в изменах,
И внешний, явный. Трижды закалён!


28 ноября 2020 года – юбилейная пора: 290 лет со дня рождения А.В.Суворова.

НА ФОТО: Анна Леон "Портрет Суворова" - бумага, гелиевая ручка, 2017 год
 


Рецензии