Гурьев день

ГУРЬЕВ ДЕНЬ

- народные пожелания на день мучеников Гурия, Самона и Авива


«Зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых», «Лошади громко заржали – добрый знак» (деревенские присказки)


Да на Гурьев день – что ж тебе пожелать?
Звень с морозцем, да в санках со ржанием
Молодецкое в зиму катание! - Вот чего пожелать.

А чего б избежать пожелать? – Зубы драть.
Зуб в щеке, он как царь, что кусается.
Лишь бы был он здоров (хоть суров).
Звонкой боли в зубах! – Вот чего избежать.

А чего бы подать пожелать? – Ох, поспать.
Впереди, знаешь, пост начинается.
А за ним (ну поспим) Рожество раскрывается!
Всяка нечисть гурьбой убежит на покой –
Так-то ржёт, веселит нас мой конь удалой.
Так что сляжем в покой – до Звезды лучевой.
Да безстудно поспим. – Вот чего бы подать.

Ах, ну как же то спать, да без бани дышать,
Как бы тяжесть в пару жёстким веничком
Посильней отодрать, чтоб сошла благодать?
Целый год будь здоров, коль на Гурия вновь
Окрылишь в бане кровь! Ах, сильнее, сильней…
Ой – ты что! Ух… готов.


28 ноября 2020 года – Гурьев день по народному календарю.

Безсту;дно (церковнославянское слово от греческого ;;;;;;;) - дерзко, без смущения, замешательства. Например, "безстудно служитель Твой вопию: избави Богородительнице, от бед" - дерзко взываю к Тебе я, служитель Твой: спаси, Богородица, от опасностей (глас 1, суббота, Канон повечерия 5-2).


 


Рецензии