Голодомор

Горят свечи во мраке ночи.
Прошло, прошло уж много лет.
Тех лиц потомки не увидят.
Они лежат во мгле сырой.
И страх окутывает души.
Повсюду напоминанием стоят кресты.
Борьба, смертельная разлука.
И только смело за жизнь боролись они.
Чёрная рука голода горло душила.
Комок нестерпимо горько сжигал нутро.
Лишь крик души пропадал в бездне.
Голодная смерть.
Умирали  дети и старики.
Душа Бога просила: «ПОМОГИ!»
Нет сил, стерпеть, мне муки сына.
А дочь давно уж умерла.
Дай Господи, силы немножко.
Чтоб муки души пережить.
А голод как изверг всё бушевал.
Жертвенно смерть забирала всех в рай.
И не считала возраст, стар, иль млад.
На пороге стояла голодная смерть.
Надежда в сердцах умирала последней.
С каждым  началом Божьего дня.
И слабости духа, и сильных нутром
голодомор не щадил.
Свет смерти горел в очах
неповинных людей.
Лишь только глас тревоги далече,
сгущённо вился в небесах.
И снова сон неприкаянно душит.
Простите Вы,  что лежите в земле.
Тот шаг преступления никто не забудет.
Он светит напоминанием
в порядочных сердцах людей.
Пусть сердце плачет в тревоге.
Пускай слеза омоет жертвенный шаг.
Но мы потомки всё ж не забудем.
И чтим всех тех, кто пал
в непосильной борьбе.
Не встанут с могил очевидцы.
Не скажут правды слова.
Но разве сердцу станет от этого легче.
Всё же слышит народ стон земли.
Кресты обложим венком  счастливой мечты.
И ветер молебен устроит.
Прощения слеза над могилой гудит.
Никто не познает тягостну правду.
Она с грустью парит в небесах.
Может молитва поможет.
Минутой молчания их мы помянем.
Пусть Бог осудит всех тех, кто повинен
в смерти голодных людей.


Рецензии