Роза мая

На берегу аорты тёмной,
В роскошном доме у моста,
Есть образ девушки, достойной
Столь утонченного холста.

Один великий англичанин
Создал навек ее черты.
Затем талантливый южанин
Раскрыл все нити красоты

Несчастной девы, опьяненной
Убийством верного отца.               
В тоске сугубо омрачённой
Она исчезла из дворца.

Теперь в агонии спокойной,
Где ива сохраняет тень,
В реке довольно мелководной
Она лежит который день.

Над нею роза горделиво
Пустила бабочек с лихвой,
И только, ивушка, учтиво
Склонилась бедною главой

К лицу Офелии прекрасной!
Она уходит все быстрей.
Вода становится причастной
К числу непережитых дней.

Фиалки, маки, незабудки,
Кружат у тела под конец,
Даруя в горькие минуты
Родной Офелии венец.

Мгновенье тает безответно,             
А цвет рождается кругом.
Порой картина неприметно
Заставит вспомнить о былом.


Рецензии