Старая морская песня

«Свершилось кровавое дело,
Командой убит капитан»,
И вот уже мёртвое тело
В волнах своих скрыл океан.

Корабль уверенным курсом
Вёл твёрдой и властной рукой,
Но многим, увы, не по вкусу
Был нрав капитана крутой.

Теперь все вольны и свободны,
Не слышно привычных команд,
И каждый творит, что угодно,
И всяк — сам себе капитан.

Но шторм надвигается. Полно
Гулять. Почернел небосвод.
Огромные страшные волны,
Как демоны бьются о борт.

На сердце тревожно и мрачно.
«Мы тонем!» - слышны голоса, -
«Смотрите, качаются мачты,
И рвутся уже паруса!»

Смерть рядом кружилась со всеми
Попавшими в злой ураган,
Но в это же самое время
На мостике встал капитан.

Окинув всё опытным глазом,
Команду сплотил и собрал,
И вновь, как обычно, приказы
Матросам своим отдавал.

«Последний поход завершая,
На пост свой встаю у руля,
Всех вас я сегодня прощаю,
Вы тоже простите меня!»

Корабль он вывел из бури,
Команду от гибели спас,
И в недрах бескрайней лазури
Вновь скрылся в последний уж раз.

Морская солёная правда
За теми, как тот капитан.
Его не забудет команда,
И славу воздаст океан.


Рецензии