Удобство. Рассказ священника Виктора Кузнецова

«Удобство». Рассказ священника Виктора Кузнецова.

По случившимся делам дали мне в провожатые молоденькую сотрудницу. Идти далеко, и я, пользуясь моментом, расспрашиваю о её работе, потом и о её жизни:
– Настенька, ты живёшь с родителями?
– Нет. Мы снимаем комнату.
– Кто «мы»? – недоумеваю я.
– Мы с молодым человеком.
– Как это? По твоему виду я думал, ты ещё только школу закончила.
– Да, в прошлом году. Сейчас вот работаю.
– Это хорошо. А вот относительно твоей «самостоятельной» жизни. Она, для меня кажется несвоевременной.
– Почему? Мы в «гражданском браке».
Замолкаю. Потом мягко, но с назиданием говорю:
– Настенька! Ты меня огорчила.
– Чем?
– Начальным обустройством своей жизни.
– Почему?
– Ты же понимаешь, что так нельзя, рано начинать греховным образом свою жизнь.
– Да мы знаем. Но сейчас все так живут.
– Ну, во-первых, слава Богу, не «все». А во-вторых, это очень опасно. Особенно для девушки. Тебе сейчас сколько лет?
– Восемнадцать.
– Я уж не говорю, какую боль, страдания ты приносишь своим родителям, таким вот образом жизни. Но и для себя ты готовишь опаснейшее положение.
– Почему? Так жить удобнее для обеих сторон.
– Если взять чисто житейскую сторону. Даже если вы в таком вот «браке» останетесь, не перескочите на других «гражданских мужей и жён», тебе будет уже 23-25 годиков, а для девушки – это будет критическим моментом. «Супругу» твоему что? Он и в сорок лет, всё – жених. С женщиной, по-другому.
Ты думаешь, что с увеличением срока такого «брака» любовь и привязанность возрастают?
– ...
– Ошибаешься. Только умаляются, чаще – исчезают совсем. Очень редко, с большой неохотой, чаще – нежеланием, «мужья» узаконивают после этого брак.

Настя неопределённо молчит. Продолжаю:
– В плане же духовном. Если ты перестаёшь беречь и свою честь, чистоту, отринув нравственные установления, как ты можешь рассчитывать на то, что тебя будет почитать твой сожитель, «гражданский» муж?..
Тягостно вздохнув, мало веря в полезность такого поучения, заканчиваю:
– Неужели ты веришь в то, что поддавшись греховному компромиссу, сожительствуя с тобой, избранник твой, воспылает к тебе ещё большими чувствами, будет более дорожить тобой? Как правило – наоборот. Наступает полная потеря привлекательности. Остаётся только механическая привычка друг к другу. От этого – быстрая потеря интересако ко всему. Остаётся только пустота.
Снова меня окатила волна жалости к этой милой, доброй попутчице, я напоследок воззвал к ней:
– Очень шаткое у тебя положение! «Свобода» от ответственности со стороны партнёра, ставит тебя беззащитную на край пропасти. Сотворённая тобою же самой драма – будет безутешна.


Рецензии