Сороковой день

Бабка сказала: - Сорок дней как деда не стало
Сегодня в последний раз, он должен проститься прийти.
На долгую дорогу в потусторонний мир отведать кутьи.

Так что двери  на ночь не запирать
Что б мог он в дом свой свободно пройти
А если встретит преграду иль крест на пути,
То ждать нам беды, злопамятный дед был, что и не говори.

Каким-то старческим бредом, показались нам с братом эти слова
Мало того, что при жизни дряхлый дед успел нас достать
Так еще и после смерти его именем нас хотят напугать
Когда бабка, отправилась спать
Привычно прошептав: - «Господи! Помилуй нас и сохрани!»
Мой брат, прокрался в сени
И там мелом крест нарисовал на двери.

Уж за полночь было давно, как скрип меня разбудил
Из угла где бабка спала,
Свесив босые ноги,
На залитый лунным светом крашеный пол
На кровати сидела она.
Что-то шептала, с моего места было не разобрать.
Мне показалась, как будто в карты села с кем то играть.

Только слышалось: «Ну, давай раздавай, крести козыри, битый валет..»
Лишь фразу последнюю, четко я услыхал
«Ну что ж, старый,  опять ты меня обыграл».
Всех черных крестей козырных у себя ты собрал.

Проснулся поздно, когда яркий солнечный свет
Бил сквозь занавески разноцветным лучом.
И каким-то наваждением показался мне тот странный сон поутру...

А через день... мой младший брат в пруду утонул...


Рецензии