Предание о Гамсутле

Среди гордых вершин Дагестана,
где туманы роняют росу,
над ущельем парил неустанно
неприступный как крепость Гамсутль.

Он короной аварского хана
непокорную гору венчал.
На угрозы заморского хама
со спокойной усмешкой молчал.

В его гостеприимные двери
не ломилась нога чужака,
не рычали на улочках звери,
не бахвалился голос врага.

И, то славя Христа, то Аллаха
лишь в молитве он лоб наклонял.
Поднимался, ложился без страха,
и без слез колыбельку качал.

И в холерное лихолетье
только раз удрученно поник,
на беду горьким вздохом ответил,
и сумел сохранить свой родник.
..............................

В горах тысяча лет как мгновенье...
Аул этого не хотел,
но вселилось в дома запустенье
потому, что Гамсутль опустел.

И тогда уже сам опустился
с поднебесья последний патруль.
Никому так и не покорился
непреклонный, свободный Гамсутль.


Рецензии