Совершенство

(исправленный и дополненный вариант)


В автобусе душном и грязном,
Где негде душой прикорнуть,
Как солнца луч в небе прекрасный -
Увидел я вдруг вашу грудь...

В автобусе душном и потном,
Средь мужиков пьяных, баб
Увидел, как в мире животных,
Как мессию, божий я раб! -

В разрезе, весьма даже скромном,
Как ангела свет от крыла -
Она, существом автономным,
Дышала... И как-то... звала,

Чуть-чуть розоватый сосочек
Колебля дыханьем своим...
И я на тот рая кусочек
Смотрел, как в бреду пилигрим...

Какое сулила блаженство...
Каких медоносных минут...
И, ежели есть СОВЕРШЕНСТВО,
То здесь оно было! Вот тут! -

Она опиралась о лифчик,
Как леди о руку пажа,
И избранный этот счастливчик
Поддерживал леди, дрожа...

В автобусе этом поганом
застыл я, как столб соляной,
С какой-то непознанно-странной,
НЕВИННОЙ пред нею виной! -

Что в мире, далёком от рая,
Скрывающем гнойную суть,
Как будто царевна нагая,
Дрожала она словно ртуть...

Какими же льдами сковала
Мембраны молекул моих
Она своим нежным овалом,
В душе шевелящийся стих!

В какой бесподобной лазури
Увидеть мне вдруг довелось
Луны, заблудившейся в буре
И снег, и слоновую кость...

И было мне страшно и горько,
Что я, безнадёжный поэт,
Мог ей предложить разве только
Души свои пламень и свет! -

Но в этой людской душегубке
Она породила мой стих! -
Не ваши куриные губки!
Не вакса помады на них! -

И в нашем общеньи воздушном
Я сердцем своим целовал
Упругий и непослушный
Её белоснежный овал...

И, может, судьбы в дикой власти
Отдать этот райский цветок
Помойно-пиявочной пасти -
Пить нежный божественный сок

За доллары или леи,
Не важно за что... За рубли! -
Такая уж участь у феи
В концлагерной пасти Земли!

1980-е.


Рецензии