Кусочек детства

Снится детство. Детство-детство!
Начинаю - с малолетства.
Детство - слёзы, детство - смех...
Были прозвища у всех.

И каких их ни бывало!
Юрка был - Юрдон, Жевало;
Я был - Лев, а Толька - Пан;
Был Майор, Моряк, Жиган

И Хозяин, и БуксА...
Клички - то не чудеса,
Получали их друзья,
Как бояре и князья.

Закадычный самый друг -
Лучанинов или Лук,
Или ЛУчина-моркова. -
Всё фамилия - основа.

Были мы тогда стиляги:
У Данилы были краги,
Витька чёсанки* носил,
Я... не помню, чем форсил.

Из меня, какой стиляга?
Есть пальтушка - это благо,
Благо - валенки подшиты,
Слава Богу, были сыты.

А у Вовки, у ЛучИны,-
Даже шуба из овчины!
Может, батина - не знаю,
Одевал он, вспоминаю.

Третий Вовка был силён!
Прозывали? - Нет, не Слон.
Помню как, но не скажу:
Я зубами дорожу.

Не подумайте, что трушу.
Разве дружбу я нарушу?!
Кличку Вовка не любил -
Я, считайте, что забыл.

Часто к нашей гоп-компашке
Прилипал и Сашка Яшкин.
Хулиганистым он был.
Помню, голову пробил

Алтесару, тоже Сашке.
Убежал в крапиву Яшкин -
Алтесар упал в песок
И чуть кровью не истёк.

Был и Васька Воробей.
Были прозвища грубей.
Не ко всем, но привыкали:
Откликались - окликали.

Пришлых** девочек любили,
А своих как звать, забыли.
Вспоминаем, но не всех.
Забывать, - наверно, грех.

Кой-кого умом я вижу,
Кто был возрастом поближе:
Танька, Валька и Тамарка, -
А других не очень ярко,

А другие - свиристелки,
То есть были сильно мЕлки.
С ними в куклы что ль играть
Или сопли подтирать?

Наказал мне батька ясно:
Трогать девочек опасно!
Если тронешь, - донесут,
И пойдёшь, сынок, под суд.

- Ну и что?!
             Потом - в тюрьму.
Ум-то есть иль нет "уму"?
Если хоть одну повалишь,
Лет на десять сразу сядешь!

- Можно тронуть-то, поди***?
- Лучше мимо проходи.
Я умом своим и жил:
Только с мАльцами дружил.

Раз пискля одна дорожку
Перешла, я ей - подножку,
А она - об лёд всем махом!..
Думал, всё: свобода - прахом!

На девчонок? Да-да-да,
Я поглядывал тогда.
Не-не-не, не целовался:
Тронуть пальцем их боялся.

Ну и что? К чему смеяться? -
Папка ж их велел бояться:
Шурок, Нюрок да Марусь.
Как огня я их боюсь!

Нет, верней, тогда боялся:
От тюрьмы дурак спасался.
Но с четырнадцати лет
Батя дал другой совет.

Вам его не расскажу:
Я с отцом своим дружу.
Ну-ка цыц, глумной народ! -
Папка мой во мне живёт.

_____________________________________
*   Чёсанки - те же валенки, только
    тонкой выделки, белёные, торговые.
**  Пришлые - приезжие, пришедшие из
    других местностей, чужие.
*** Поди - здесь в значении "наверно".


Рецензии