Григорий Синаит

ГРИГОРИЙ СИНАИТ

В "Добротолюбии" читаем, что, придя на Афон, преподобный нашёл там "многих отцев, кои украшались познаниями и чистотой нравов, но прилежали только о деятельной жизни, о хранении же ума, точном безмолвии и созерцании так мало были сведущи, что даже и наименований сих не понимали". И вот Григорий, видя всё это, разгорелся "ревностью и начал учить трезвению, блюдению ума и умной молитве не только безмолвников, уединенно живших, но и всех киновитов".


- из бесед калик перехожих о предтече исихазма, святом Григории Синаите


- Казалось бы, Афон - вершина всех вершин,
Но на земле ни в чём нет постоянства,
Восходит дух и ниспадает тяжко,
Всё забывается в потоках перемен…

- Что грустно так, иль даже безнадёжно?
Неужто Дух Господень пробежит,
Коснётся ласкою и милостью, с заботой,
Ну а потом… потом… вдруг пустота царит?

- Бывает пустота, бывает недостача.
Вот как случилось: много лет прошло,
Явился на Афон с Синайских гор Григорий
(Он оттого и прозван кратко «Синаит»).
Окрест он глянул: много киновитов,
Живут все слаженно, в моленье устремясь,
А некие в отшельники – в безмолвье.
Казалось бы, всё твёрдо, благодать…
Ан нет, подумал наш Григорий, весь в печали.
Познания и нравов чистота, то блага,
Но лишь в деяньях – половина, часть,
Неполное ко Свету устремленье.

- Ну как же так? Чего ж ещё желать?
Тем более, безмолвникам пустынным…

- Вот тут загвоздка. Жизни полной суть
Тому лишь открывается, кто занят
Трезвением, блюдением ума, с дыханьем
Исусовой молитвы знает ритм. Всё дело
Во внутренней работе для ума, для сердца.

- Но постой!
Так то безмолвникам, отшельникам пригодно.
Неужто столь изысканный предмет,
Как хрупкое хрустальное изделье –
Возможно дать нам, грубым мужикам?
У нас-то руки тяжелы, в мозолях.

- Вот то и правда: каждому дано,
И послано всем людям в наставленье.
Конечно, то не азбучный урок,
А высшей школы на Синай всхожденье.
К горе Фаворской, вне речей и слов,
К стяжанию Божественного Света.

- И что ж там сделал тот Григорий Синаит?

- А ласково и мудро показал всем:
Дерзайте, мол, во внутренний Чертог.
Аскеза есть в деяньях, но зову вас
В мир созерцаний, в бытие без слов,
В исихии – как Моисей, в общенье
С Неопалимым Купины огнём.


27 ноября 2020 года – размышляя в день святителя Григория Паламы (1296 – 1359 гг.) о его предшественнике и, возможно, учителе преподобном Григории Синаите (ок. 1275 - ок. 1346 гг.).

На Синае он был пострижен в малую схиму, здесь получил наименование «Синаита». Иногда молился на вершине горы Синай, где вспоминался Моисей Боговидец (XVI - XV вв. до н.э.), великий пророк и законодатель израильтян.   
 


Рецензии