Когда мы будем на войне

https://youtu.be/HhUOoLrc9lA
Кубанский казачий хор

Ну, почему я не казак?
Ну, почему я не казак?!
Во мне живёт казачий дух,
а казаком не стать никак?!
 
Видать, на сердце у меня,
видать, на сердце у меня
зарубку дед мой зарубил,
что падал раненный с коня.
 
Он в царской армии служил,
он в царской армии служил.
Он был отважный осетин,
казачьей честью дорожил.
 
Был ранен в первой мировой,
немецкой пулею шальной.
В архиве документ нашли
что он – казак, что он – живой.

Мы не встречались никогда,
мы не встречались никогда,
ведь сорок первый год забрал
его в безсмертье навсегда.

У каждого своя война,
у каждого своя война.
Она идёт и день, и ночь,
не прекращается она...
 
"Когда мы будем на войне,
когда мы будем на войне",
увижу деда, наконец,
на вороном его коне.
 
И кровью нашей прорастут,
и кровью нашей прорастут
те, кто сейчас на Небесах
на нас надеются и ждут.

Но, может, "смерть – не для меня",
как в песне, "смерть – не для меня".
И друг мой верный – дедов конь –
"меня выносит из огня!.."

28.11.20

Примечание:
Здесь в заголовке кавычки не работают, но, думаю, люди знают авторов: поэта Давида Самойлова(стихи) и автора-исполнителя Виктора Столярова (музыка). Вот они-то, а также замечательный Кубанский казачий хор и вдохновили меня на этот перифраз их произведения, вызванный открывшимся личным обстоятельством – архивной записью из журнала царского госпиталя о ранении терского казака (там обязательно записывали, кто – из какого сословия), моего деда Македона Цаголова на Первой мировой или Второй отечественной, как её тогда называли.
Спасибо авторам этой песни за возможность петь теперь её самой себе для поддержания боевого духа.
+
Упокой, Господи, всех воинов христолюбивых, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших, и их святыми молитвами помилуй и спаси нас, грешных.
 


Рецензии
Разрубили пополам наши души и народ...

Алексей Филаткин   11.12.2020 11:02     Заявить о нарушении
Трагедия. Тут не до шутки.
Но есть пророчества святых,
что соберутся все "обрубки"
в лучах Победы золотых.

Россия - мы. От нас сейчас:
от каждого из нас, от каждой
зависит, скоро ль грянет час,
что будет явлен нам однажды.

Фотина Цаголова   08.09.2021 03:38   Заявить о нарушении