Из жизни предков. Мемуары

Дед Густав Иванович  Камерер родился в 1904 году, его брат Эмиль в 1908 году. Был ещё брат старший Иван, который участвовал в народном ополчении, организоронном крестьянами в ответ на грабежи во время голода в 20-х годах. В 1922 ополченцы ушли в Австрию и забрали его с собой.  Были у деда Густава еще сестры Лиза и Лида. После комендатуры все кроме Ивана (жил в Австрии) собрались в Казахстане до выезда в Германию в 90-х.

Дед Густав Камерер был женат на одной из сестер  Шлегель - Кларе, а после ее смерти в 1940 - на ее сестре вдове Марте.

Предыдущее поколение - прадед Иван Камерер - связано  с родом Ульрих, основателем немецкого поселения  в Запорожье, крупного землевладельца.

В роду у Ульрихов по преданию были одни сыновья. Когда у одного из сыновей родилась дочь Елизавета, она будучи девушкой отказалась выходить замуж за богатого жениха и выбрала в мужья  Камерера Ивана, за что была лишена наследства. Иван был сельским кузнецом. Иван Камерер умер во время голода. Село, в котором они тогда жили, называлось "Hoffenthal".

28.11.2020


Рецензии