Ромашка и одуванчик

Раскинулся луг меж двумя деревнями.
Пасли на нем коз, овец и коров.
Гуляли там девки, а так же и парни,
Меж травок душистых и диких вьюнов.

Там молодец жил, в одном из поселков,
Хорош был собой, да статью силен.
Был сыном последним старушки веселой,
Дружину отвергнув, он слыл дураком.

В другом же селе очень тихо и робко,
Дева на выданье скромно жила.
Уж замуж пора, но как то неловко
Самой ей искать себе жениха.

Ведь сиротинкой она проживала
В доме, что ей оставил отец,
Что с матерью, братом погиб под завалом
Весной, когда снег сошёл наконец.

Той девке тётки добра не желали,
Желая дом крепкий себе отхватить,
Поэтому девка в тоске и печали,
Ходила на луг совета спросить:

В руках её робких бледнела ромашка,
Гаданьем простым открывая судьбу.
Не ведала девка, что за ней одуванчик
В руки попался тому молодцу.

Он травы на луге для сбора цветного
Для матери старой с утра собирал.
Не ведал юнец, что вдали от забора
Он встретит девицу, о которой мечтал.

Её тонок стан, крепки её косы,
Глаза зеленее травы по весне,
Кожа светлей коры у березы -
Казалось ему, что явилась во сне.

Но дева ромашку держа неуклюже,
Вдруг покраснела, смотря на него.
И юноша крикнул: "Дева коль нужен,
Позволь мне надеть помолвки кольцо."

Она, улыбаясь взяла одуванчик,
Что все ещё был в руке у него.
Ромашку её скрутил этот мальчик -
Помолвка цветами скрепилась легко.

Уже через месяц выпита бражка,
Дочкой своей мамка деву зовет,
Тот одуванчик и ту же ромашку,
Сухим оберегом вместе совьет.

Лаком покроет старуха неспешно,
Свой амулет молодым передаст.
Будет им счастье и радость конечно,
Цветы луговые, молитва на вас!


Рецензии