Баловень Мельпомены

 
             Р.Г.Виктюку

 Кто пиджаки, шарфы, очки

 Носить умел с господским вкусом,

 Кто оседлал, шутя, искусство

 Эстетов Рима и Афин...


 Кто Мельпомену вызывал,

 Когда хотел и без усилий,

 И стал слугой изящных линий,

 И с Терпсихорой танцевал...


 Кто был рожден в одной стране,

 А оказался... в преисподней,

 Но, не заметив смены вовсе,

 Был верен лишь одной стезе...


 Кто не смотрел совсем на власть,

 Не распродал талант свой всуе,

 Не зная, жил, тисков цензуры,

 И пожил вольно, дерзко, всласть...


    Спи!..

    Ты оставил нам "Пиаф",

    "Служанок", "Мастера", "Охоту",

    Была трудна твоя работа,

    Но легок и прекрасен дар...


        Михаил Стальберг (Фадеев)
        28 ноября 2020 года
        из цикла "Избранное"

 Примечание: посмотрев "Служанок" я был приятно
             удивлен; увидев "Пиаф" ("Мой легионер") -
             поражен и запомнил постановку навсегда.
             Удивительная духовная свобода... - М.Ф.




 


Рецензии