Большая рать мудрецов. басня

С покон веков рать большая мудрецов
Стремилась дела большие сотворить –
Собак и кошек примирить.
Но не подчинялись псы мудрецам:
Не давали кошкам хода там и сям.
Кот Васька на крыше дома восседал,
Да так, чтоб пёс Полкан его оттуда не достал.
Полкану вежливо сказал:
“Ты намного вперёд предвидишь,
Почему же ты кошек ненавидишь?”
“Почему, да почему. Да потому, что ты, Василь,
Каприза, да к тому же ещё и подлиза.
Сам вертишь перед хозяином хвостом,
Но дело, право, всё не в том.
Нас, животных, хозяин кормит.
О всех, о нас он твёрдо помнит,
Мы, животные, притом, отвечаем всем добром.
Птицы несут яйцо. Коровы с козами молочко.
Ишаки, ослы, лошадки, слоны и верблюды
Передвигают ему ещё и грузы.”
“А ты, Полкан, двор с подворьем стережёшь,
А я днём и ночью ловлю мышей…
Так что, будем мы все друзьями
И с врагами помиримся сами!”

                09.10.2020. ВОЛКОВ С.Н.


Рецензии