Заморочка

1.
Суровы нравы в городах,
Что от Москвы стоят далече…
Уклад их сумрачен, но вечен,
И наяву, и в мути снах.
Их тьма по матушке Руси.
Ни счесть и значимых, и малых,
В любых пределах окаянных,
Хошь у кого в сердцах спроси.
Сказанье об одном таком,
Затеять мне нужда пристала,
Хотя и без того не мало,
Тех нужд в загашнике моём.
Но любопытство укротив,
Его я называть не стану,
Мне эта блажь не по карману,
Добро на то не получив.
Положим, будет он на О,
Допустим восемь букв в названье,
Я проявить спешу старанье,
Чтоб не узнали Вы его.
2.
Надеюсь удаётся мне,
Хоть кое-как держать интригу?
Как в недочитанную книгу,
Развязку спрячу я в конце.
С того плету я кружева.
Читатель не сочти нахалом.
Хочу, чтоб для тебя не стала,
Последней – первая глава.
Ты лучше наберись терпенья,
Прости мой неказистый слог,
Я право сделал всё что мог,
Сие творя стихотворенье.
Довольно, кажется томить,
Тебя вступлением без края.
И ты, и я, то понимаем,
Пора бы дела суть явить.
Бывая малым увлечён,
Большое обхожу вниманьем.
Но за попытку оправданья,
Надеюсь, я тобой прощён?
3.
Так вот, творились как-то раз,
В уездном, тайном городишке,
Такие грязные делишки,
Сказать, покинет разум Вас.
Какой конторы не коснись,
Каким вопросом не задайся,
Везде, старайся, не старайся,
А махинации б нашлись.
Но дабы души Вам не рвать,
Вниманье заострять не стану,
Ведь не входило в мои планы,
Имущих власть разоблачать.
Судья им Бог и только он,
Увы, как не печально это,
Способен призывать к ответу
Таких, а вовсе не закон.
Ну вот, опять отвлёкся я,
Но на ворьё отвлечься должно,
Конечно, если осторожно…
Как только носит их земля?
4.
Вот удивительный вопрос,
Где б, на него сыскать ответа?
Так, чтоб на голову при этом
Твою, у них не вышел спрос.
Во все казалось времена,
Обычный люд Руси томится,
Вопросы задавать боится,
Страшит сума или тюрьма.
Ещё с опричнины пошло,
И до неё, так тоже было,
С оглядкой постоянной жило,
На беззаконие – добро.
И что уездность осуждать?
Москва и та не уступала,
И в ней с лихвой всегда хватало,
О чём всем боязно вещать.
Да благо люд во все века,
Был терпелив богобоязно,
И оттого однообразно,
Под плети подставлял бока.
5.
Куда несёт меня опять?
В какие дебри я подался?
А между тем в тени остался
Сюжет, что жаждал передать.
Читатель чую, занемог,
Предвосхищеньем утомился.
Ведь до сих пор не потрудился,
Чиркнуть о сути пары строк.
Все ждут истории любви,
Иль драмы дней кровопролитья.
А я всё торможу развитье,
Пишу нелепицы свои.
Прости любезный, но сюжет,
Уже закончить я решаюсь
И пред тобой безмерно каюсь,
Что продолженья темы нет.
Спросить ты вправе, - Что за стих?
Морочил головы и только!-
Хоть правды в этих строках столько,
Что сам чуть-чуть, боюсь за них…
---28.11.2020 г.---


Рецензии