Король абсурда

         Однажды мамка Даниила Хармса наметала полный таз икры и прилегла отдохнуть. И сама не заметила, как уснула. А в это время из икры стали вылупляться маленькие хармсики. Один за другим, один за другим. Прямо, как тараканы какие-то. Вылупились и стали разбегаться кто куда. Только пятки засверкали. Лиловые почему-то.
           Мамка проснулась от топота ножек и стала их сачком ловить. Ловила, ловила...Почти всех поймала. Положила их опять в таз и покрыла сверху вафельным полотенцем. Синим-синим, как василёк. Потом, утомившись от ловли, прилегла на кровать. Лежит, смотрит на таз.
            А хармсики в тазу спокойно не сидят, всё шебаршатся, шевелят ножками и ручками, пытаются полотенце приподнять и в щёлочку посмотреть на белый свет. От этого создавалось впечатление, что и не таз это, покрытый синим полотенцем, а кусочек синего моря. И волны в нём  непрестанно бьются о круглые берега. Мамка лежала и любовалась этим волнующим зрелищем.
               А потом солнце из-за тучи вылезло, приветливо помахало в окно, упало в таз, пробежалось в нём по волнам, а потом растаяло в недопитой бутылке с пивом, что одиноко стояла подле мамкиной кровати.
              А Хармсики в тазу пригрелись от толкания друг-друга и угомонились. А может устали, а может просто надоело им дурачиться. Улеглись, тесно прижавшись друг к другу, только носики засопели.
             И мамка хармсова носом засопела, умаялась, видать. Ну и пусть они все спят, не будем их будить.
             Да, а утром в тазу мамка нашла живого вполне здорового на вид младенца. Толстого и басовитого. Правда, чего-то у него всё-таки не хватало в голове. Одного винтика, что ли. Мы-то теперь знаем, что это за винтик был. Да и не винтик это был, а сбежавший от мамки хармсёнок, что отвечал за здравый смысл и логику.
           Вот поэтому Хармс и стал королём абсурда. Именно поэтому, а вы как думали!

суббота, 28 ноября 2020 г.

14:25:23


Рецензии