Пискарёвское кладбище

Пискарёвское кладбище, нет здесь имён на граните.
Вы почтите их память и молча у плит постоите.
Пискарёвское кладбище, где ещё сыщешь такое,
Здесь спрессовано всё ленинградское горе людское.

Невысокая травка, а что здесь могли ещё высечь?
Вот гряда - в ней положено было пять тысяч.
Рядом снова гряда и ещё рядом тоже,
Все они одинаковы, все словно братья похожи.

На плите серп и молот, внизу лист дубовый простой,
А на плитах всех дата: год сорок второй.
Сердце сжалось от боли, как много их здесь уложила
Та блокада, та страшная грубая сила.

Неужели же тот, кто ребят на войну посыла
Возле плит этих молча и тихо в слезах не стоял.


Рецензии