С днем рождения Александра Блока

   Русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма, Александр Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге, где через 30 лет родилась моя мама, Хмыловская Ольга Константиновна. Конечно, маловероятно, а скорее невероятно, чтобы судьба свела маленькую девочку и уже великого русского Поэта, но  думать о возможности того, что моя мама видела и говорила с Александром Блоком, я имею право.
В студенческие годы я буквально провалился в поэзию Блока, когда мне было 20 лет. Какое-то время я сочинял стихи, которые было трудно отличить от стихов Блока начала 20 века. Не будучи филологом я заказал в 1968 году по почте книгу Машбиц-Верова И. М. "Русский символизм и путь Александра Блока". Когда через год книга вышла и была мною выкуплена, я уже переболел Блоком и сочинил эпиграмму самому себе: "Начитавшись Блоком опять,/ Я влюбился в кирпичики слов. /Никогда не буду писать / Крупноблочных стихов". Однако полученную в 1969 году по почте книгу прочёл с огромным интересом, поскольку в ней цитировались кроме стихов Александра Блока стихи Д. Мережковского, К. Бальмонта, З.Гиппиус, Ф. Сологуба, Брюсова, Андрея Белого, Вячеслава Иванова и др. символистов, что для того времени было неслыханной редкостью, а для меня откровением. Эта книга до сих пор стоит на почётном месте в моём книжном шкафу. Всю жизнь я собирал любую информацию о поэте и в конце 80-х наткнулся на воспоминания издателя поэмы "Двенадцать". Оказалось, что умер Александр Блок 7 августа 1921 года фактически от истощения. В России был настоящий голод, а больному поэту требовалось усиленное питание. Мало кто сейчас знает, что нарком Луначарский уговорил Совнарком выделить первому поэту революции специальный продовольственный паёк. Возможно, в этом есть что-то мистическое, но постановление Совнаркома об этом Ленин подписал в день смерти Поэта.

Первое стихотворение из цикла "Великие тени", когда ещё и цикла не было, я написал к 130-летию со дня рождения Александра Блока

          ТЕТРАДЬ

Под ногами в лужах небо стыло.
Он шагал меж ними не спеша.
Руки не испачканы в чернилах,
славой не изъедена душа.

Это для других кончина века,
он ещё не призван, не распят,
и фонарь, и на углу аптека
ни о чём ему не говорят.

И стихов своей Прекрасной Даме
он в тетрадь ещё не записал,
и кому нести придётся Знамя
он ещё России не сказал.

Кажется ему, меж луж шагая,
он ещё свободен выбирать...
Дома ждёт его, почти пустая,
но уже музейная тетрадь.

http://stihi.ru/2010/11/02/9686


Рецензии
Здравствуйте, очень понравилось Ваше стихотворение о поэте. Вы уже давно им переболели видно, а я только начинаю погружаться в эту бездну. С уважением!

Елена Пичайкина   27.01.2021 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.