Гудим-гусляр

Как Гудим-гусляр, сын Путятичей,
По полям ходил, все Добро искал.
По лесам бродил,  по дремучим шел,
Он  хотел сыскать долю светлую,
Чтобы мил-рассвет в окна частые
Заходил в избу чисто-розово,
Да чтоб чадушек было  мал-мала,
А хозяюшкой – зорька  алая,
Зорька алая, Лада светлая! 
Пел Гудим-гусляр о родной земле,
Где чиста вода серебристых рек,
Да звенит капель по весне хмельной,
Пашня теплая хлебом жалует,
А на пажитях - стада тучные!
По долинам тать не беснуется.
И на всех людей красно солнышко
Льет с небес любовь благодатную!   
 Наиграл гусляр удаль русскую,
Раззадорил  люд песней звонкою!
«Ой, Гудим-гусляр! Исполать тебе!» -
Бил челом народ да на вольнице.
Пойте, гусли, звончее прежнего,
В сердце радость несите светлую!
Пусть душа зОрей-зорюшкой полнится,
И журчит родником влага струйная!
На роду, видать, было писано,
Чтобы пел я о том, что повидывал,
По землице привольной гуляючи.
Ой, вы гусли мои самогудные,
Вы пропойте о вольной сторонушке,
Где восходит румяное солнышко,
Где уносит река воды в Синь-акиян,
И отраду поет доля вольная!



--------------------------------------------
Гудим – древнее славянское имя (музыкант, Баян).


Рецензии