Помнить всё

Что ты бродишь слепая поклонница
Жёлтых нив, золотистых лесов,
Посмотри - рожь под ветрами клонится
И слетают слезинки с усов.

Приглядись в предвечерней сумятице,
Когда всё собралось на покой,
Солнце.к занеси, нехотя, пятится,
Обещая закат золотой.

Присмотрись к этим далям встревоженным,
Что покоятся не в тишине,
Ведь за них были головы сложены
На далёкой теперь уж войне.

Были сложены головы славные,
Золотые погибли сердца
И теперь помнить всё это - главное.
И за правду стоять до конца.

Чтоб не канул в глухое забвение
Этот подвиг народа святой,
Чрез него не одно поколение
Видит солнечный луч золотой.

Не забыли ли Гитлера планы вы,
Что хотел он Москву затопить,
Как тараща глаза окаянные
Он решил, что славянам не жить.

И крошили всё челюсти страшные,
В лагерях пострашней, чем в аду
И фашистов глаза бельм
Равнодушно глядящих в беду.

И для всех это стало наградою,
Что тогда, шестьдесят лет назад,
От машины той жуткой и адовой
Спас  Европу российский солдат.

Тот солдат, что в простой гимнастёрочке,
Кровь и пот, проливая, громил
Племя адское. С горки па горочку
Полз вперёд и врага покорил.

А теперь этот подвиг немереный
Мы порой вспоминаем едва.
Есть такие, что глушат намеренно,
Мол, не этим Россия жива.

Я с деревьями тихо беседую,
Я по полю босая бреду,
Зная твёрдо - мы живы победою,
Что была в сорок пятом году.


Рецензии