Сталин и Вышинский

С некоторых пор Вышинский начал ощущать на себе пристальный взгляд Сталина. Взгляд заставлял его нервничать. Прокурор СССР даже начал плохо спать.

"Что же я делаю не так?" - думал он - "Не понимаю... Почему он на меня так смотрит ?".

Этот вопрос он задавал себе из раза в раз. И не находил ответа. Дошло до того, что у Андрея Януарьевича пропал аппетит. Он уже не мог спать с женой.

"Что же это такое?" - буравила голову мысль.

"Неужели он решил, что я в чем-то провинился? Но в чем я мог провиниться ?! Я ни в чем не мог провиниться... Как я мог провиниться, когда я делал только так, чтобы не провиниться !?".

Наконец, на одном совещании Сталин поманил его рукой. Прокурора обдал холодный пот. На ватных, негнущихся ногах он подошел к Сталину.

Тот долго молчал и прищурясь, как казалось, с какой-то неуловимой усмешкой смотрел на него.

- "А как вы думаете, товарищ Вышинский, в чем заключается квинтэссенция советского правосудия?".

- "В большевицкой законности, товарищ Сталин... В законности... Законности... Законности..." - почти теряя сознание от ужаса, не понимая, что делает, он развернулся к вождю спиной, и опрометью кинулся вон.

(Запись речи Вышинского - https://www.youtube.com/watch?v=ap7kiRripm0 )


Рецензии