Последний первомай

Первомай-первоцвет первопоступью
Дверь отворит в таинственный рай…
Он прошепчет, что лето закончится,
Будет вечным лишь ласковый Май.

День последний весеннего праздника
Вновь поправит ослабшую нить.
…В Мегаполисе мы затеряемся,
Чтобы вечность друг с другом пробыть.

Ты – моя, я тебя словно выкупил
Из жестокого плена судьбы.
Ну а я – к расставанью привыкнувший,
Я живу на обломках любви.

Распахнёт низкий свод постоялый двор,
Чтоб на время нас приютить.
Будешь вновь ты вести не о том разговор
И меня своим мёдом поить.

Плавность речи пьянит оборотами,
Нежность тела тиха и мягка…
Ты измотана жизнью работами,
Одиночеством и заботами
Хрупкой девочки-мотылька.

Мне на радость всегда тебя вызволить
Из кромешной усталости дней.
Но ты пишешь мне редко и исподволь,
И от этого сердцу больней…

Вот и исповедь невесёлая
Так сложилась сама собой.
В одиночестве пусто и холодно,
В одиночку не вынести боль.

Я не буду просить прощения,
Ведь ни в чём я не виноват.
И о самом большом упущении –
Если б знать десять лет назад!

…А сейчас моя роль почётная –
Выводить в белый свет белых дам.
И средь них – лишь одна, кого точно я
Из души никому не отдам.

…Рваным ритмом, ночными вахтами
Я себя подгоняю вперёд.
Мне кричат: «Осторожно! Ахтунг!»
– Но нельзя мне наоборот.

Жизнь пожёстче порой бывает,
Чем гитары хард-роковый рифф.
Но порой я стихи сочиняю
(Те, что я лишь тебе посвящаю),
И стихами этими жив.

Не прошу я от жизни многого,
Но упорства мне не занимать.
Сигареты в руках, кофе побоку –
Пусть попробуют только отнять!

А язык – моя жизнь, и на том стою,
Рад представиться: граф Федевор.
Вот родную однофамилицу
Облекаю в ажурный узор.

Нежно-терпкое благоухание
Аромата твоих духов
Мне напомнит о скором прощании,
А к прощанию я не готов.

Не готов и к серебряным нитям
В тёмно-русой своей голове.
Ведь немало ещё открытий
Уготовано мне и тебе.

Ты не будь сегодня отказницей,
Только не забывай одного:
Говорят, ожидание праздника
Лучше праздника самого.

00:00–06:50, 01.05.2012, мск.,
Арзамас – Москва


Рецензии