Перевал Дятлова редакция Град заранее обреченных

Как русский бунт бессмысленный и беспощадный,
Так русская погоня за мечтой…
И в январе «достаточно прохладно»,
Чтобы идти на риск и смертный бой.

На перевал, что и названья нету,
На горный склон, рискуя головой,
Мечтая обойти пешком планету,
Или на лыжах, под стихии вой.

Зачем? Ради каких рассветов?
Чтоб что-то повидать и умереть –
Быть нужно сумасшедшим и поэтом…
Или принять мучительную смерть,

И стать загадкой, притчей во языцех,
И жить продолжить в песнях и стихах,
На тысячах исписанных страницах,
Рожденных на свету, и при свечах.

И волновать умы, и будоражить,
Нелепо оборвавшейся судьбой…
Но где взять тех, кто точно всё предскажет,
Что может вдруг случится здесь с тобой?

Вы скажете: стеченье обстоятельств,
Как снежный ком, цепь роковых событий,
Под неким грузом странных обязательств.
Есть почва для сомнительных открытий

Десятка версий и предположений…
Разрыв ракеты сдвинул снежный пласт…
Отсюда гул и яркое свеченье …
И чья-то жизнь в момент оборвалась.

А остальные, что еще боролись
За жизнь свою с метелью два часа…
Легли на снег, и больше не проснулись…
Закрывши свои светлые глаза…

Что не хватало людям? Свободы и дали синей…
Пусть бы их трижды просили всех повернуть назад,
Но им казалось, нет силы, что сломит сынов России…
Так начинает строиться тот обреченных град.

Априори, еще до рождения,
Каждый день приближает к смерти.
Есть согласные на мучения,
При жизни на адский вертел.

Пусть сменяются поколения,
Уклад быта и все такое.
Есть согласные на мучение,
Те, не жаждущие покоя…

То ли сошла лавина, им искорёжив ребра,
То ли вохровцы ИвдельЛАГа били прикладом в грудь,
Только на дно оврага они опускались гордо,
Чтобы замерзнуть мертво, у них был один, свой путь.

Гибель советских студентов - частная быль Свердловска.
Ясно: в зимнее время очень суров Отортен.
Что не хватало людям? Блеска снега под солнцем,
Или же дикой вьюги, не давшей привстать с колен?

Что не хватало людям? Свободы и дали синей…
Пусть бы их трижды просили всех повернуть назад,
Но им казалось, нет силы, что сломит сынов России…
Так начинает строиться тот обреченных град.

Априори, еще до рождения,
Каждый день приближает к смерти.
Есть мудрое изречение,
Если хотите, верьте!

«На миру и смерть красна!», говорится,
И спасая товарищей, умирай!
Вы помните их одухотворенные лица
Перед входом в их личный рай.

27.11. 2020  год     17.35.- 20.00.     Иллона А…


Рецензии
Там на этом перевале непонятно что случилось, вообще полный мрак.

Андрей Александрович Решетов   12.12.2021 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.